Histoire du Centre Manor Vevey

Un emplacement stratégique.

Axe majeur du dispositif urbain veveysan, l'avenue Général Guisan relie la gare CFF en une large ligne droite qui s'étire jusqu'à la porte ouest de la ville, au carrefour de Bergère, devant le bien connu siège administratif de la société Nestlé. Cette voie canalise un trafic important et a subi, au cours des dernières décennies, ainsi qu'au tournant du 21ème siècle, de nombreux aménagements. Ceux-ci ont principalement été dictés par les diverses constructions nouvelles de grande envergure développées durant cette période, principalement dans le secteur le plus proche de la gare.

C'est précisément là que le Centre Saint-Antoine avait été édifié en 1973 par le groupe Maus Frères SA. Ce bâtiment était notamment doté de façades en acier "Cortène", dont la caractéristique était de présenter une surface à oxydation uniforme, qui devait se stabiliser après quelques mois. Très en vogue à cette époque, le système ne s'est pas avéré très probant, engendrant à la longue différents inconvénients qui lui valurent d'être petit à petit abandonné.

Les façades d'origine ont été modifiées partiellement lors d’importants travaux de transformation effectués en 1987, suite au rachat de l’ensemble du bâtiment par le groupe Maus Frères SA qui jusque-là, n'était que copropriétaire. Initialement occupé par deux grandes enseignes, le bâtiment se voit, dès cette époque, transformé en véritable centre commercial, doté désormais d'un mall de boutiques et de magasins divers.

A l'approche de ses trois décennies d'existence, le Centre Manor Vevey a subi un « lifting » important découlant de la modification du plan de quartier. Il en ressort une refonte intégrale des espaces et de l'environnement. De nouveaux volumes ont pu être définis, permettant un gain de surface d'environ 1'500 m2 au profit des commerces déjà en place. Le projet concrétise l'extension du bâtiment tout en le surélevant d'un étage côté Avenue Général-Guisan. Habillée d'une nouvelle façade, la construction se présente, comme une grande vitrine qui, conjuguée avec un imposant totem d'enseignes, favorise l'affirmation visuelle du Centre. Les surfaces intérieures ainsi que du grand Mall central ont été complètement réaménagés. Des terrasses de cafés ont été intégrées, apportant convivialité et vie sociale dans le Centre. L’objectif était de créer une image de transparence visuelle, de donner un esprit contemporain, d’offrir une sensation de légèreté avec de nouveaux éléments vitrés et lumineux. De même, l'espace public au pied du bâtiment a également fait l'objet d'une refonte: redessiné, il contribue à la revalorisation de ce secteur urbain. Apport d’importance, l'oeuvre monumentale du sculpteur Etienne Krähenbühl occupe le centre du Mall.

En 2013, le Centre Manor Vevey a fêté ses quarante ans ! Tout au long de ses années d’existence, extérieur comme intérieur ont considérablement changé d'aspect. L'ensemble des fonctions, de l'enveloppe et des espaces intérieurs ont été revus et adaptés aux exigences, non seulement commerciales, mais aussi techniques, architecturales et urbanistiques de notre époque.